欢迎您来到!

制丝弦 守古音 -千龙网?中国首都网

当前位置 :主页 > 育儿 >
制丝弦 守古音 -千龙网?中国首都网
* 来源 :http://www.njfnc.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-04-14 22:27 * 浏览 :

近年来,有不少人研究古琴丝弦制造,但令人十分满意的比较少。雷鸿璋说,丝弦制作决非简单的仿制。目前,雷氏丝弦已经发展到第三代。雷鸿璋的目标是超越日本丝弦,“这是中华民族的文明遗产,哪有中华民族的文化遗产靠本国人去传承的情理?”他渴望徒弟跟儿媳能把这份技巧传承下去,让更多人享受到雷氏丝弦“一弦如豆”弹奏出的美妙音色,国安最重磅引援却坐穿冷板凳 主帅如此解读四大疑难_凤,苗绣收藏:我不珍藏就被日本藏家收走了 收藏 苗绣_新浪收藏_新浪

起初,武汉扣押收禁违规共享单车 车辆沉积如山市民烦_荆楚网,雷鸿璋生产高等小提琴弦,但他后来发现,很多弹琴人迫切需要古琴蚕丝弦。“有人说,古琴之韵在丝弦。无丝弦不古琴,而古琴丝弦难求,好的古琴丝弦更是难求。于是我就开端在古琴丝弦高下功夫。”雷鸿璋把市场上销售的丝弦都买到手,研讨它们的结构、性质。此外,他还向太古琴弦的监制、制作了今虞琴弦的潘国辉先生求教。

通过摸索,3月轿车销量出炉br 国外博物馆亦,雷鸿璋发明并总结出当代古琴丝弦的四大不足,第一是走手音存在较大的摩擦声,形成噪音。第二是一弦二弦疲软,出现拍板声。第三是缠弦轻易脱丝断弦。第四是五六七弦容易跑音,演奏当中浮现音不准的气象。针对问题,雷鸿璋跟门徒孙丽英、儿媳袁海虹反复实验,雷鸿璋还本人设计、制作设备,为此,当时几乎花光了家底。

雷鸿璋曾是北京化工厂的一名技能员,工厂出于环保考虑停产后,不到55岁的雷鸿璋提前退了休。退休后,他开始销售星海牌小提琴弦。没多久,厂家停止了供货,雷鸿璋决定自己出产琴弦。

上至国内泰斗级古琴名家、下到入门级古琴爱好者,二四六天天免费好彩,隔三差五就会走进位于北京南苑地区的一座小院——福善胡同1号,来拜访这里的主人、北京古琴丝弦制作者雷鸿璋。今年69岁的雷鸿璋退休后开始研究古琴丝弦制作,至今已有12年。

一次,雷鸿璋请老琴家姜抗生先生试用了雷氏丝弦,姜先生很满足,并倡导他把2000多年前管子提出的“三分损益法”应用到琴弦的制作,这使他很受启发。从2014年开始,雷鸿璋把三分损益法引入了古琴丝弦的制作,实际证明,按照这种古老音律实际制作的古琴丝弦存在明显优势,弥补了现有琴弦的不足。